О технологиях

Себестоимость единицы и качество выращенной продукции являются основными показателями эффективности любого сельскохозяйственного проекта. В рыбоводстве они напрямую зависят от количества и качества воды, которая может быть использована на технологические нужды. Чем более доступна вода и чем ближе ее температура и состав к оптимуму для выращиваемого вида рыбы, тем ниже стоимость создания такого производства и, соответственно, себестоимость единицы продукции.        главная

Условно, все рыбоводные хозяйства можно разделить на несколько типов в которых используется:

  • стоячая или слобопроточная вода (озер, прудов, карьеров и т.д.),
  • с прямоточным водоснабжением (использующие водные массы рек, каналов, крупных родников и т.д.),
  • с оборотным водоснабжением — СОВ (вода из любого источника несколько раз механически прокачивается через рыбоводные емкости прежде, чем сбрасывается),
  • установки замкнутого водоснабжения — УЗВ (одна и та же вода из любого источника используется бесконечное число раз и замещается свежей только для компенсации испарения и потерь на смыв осадков).

Использование стоячей или слабопроточной воды  наименее капиталоемкий вариант рыбоводного проекта с наименьшей себестоимостью готовой продукции. Капитальные затраты на создание таких производств приходятся в основном на закупку и установку садковых линий (для садковых хозяйств) и организацию инфраструктуры по их обслуживанию. Когда рыба выращивается не в садках, а свободно плавает по всей арендуемой акватории, то основные затраты ложатся на организацию мест ее кормления, отлова и охраны. Главным недостатком выращивания рыбы в стоячей и слабопроточной воде является сезонность производства продукции, зависимость продолжительности выращивания от климатической зоны и температуры воды, низкая продуктивность с единицы площади и угроза загрязнения водоема.

Садковый проект на 1000 тонн форели в год
Форелевое садковое хозяйтсво

Сопоставимые с предыдущим типом затраты на капитальное строительство и примерно равную себестоимость продукции имеют предприятия с прямоточным водоснабжением. Они бывают садкового, бассейнового и проточно-прудового типа. Рыба содержится непосредственно в воде, протекающей через рыбоводные садки, бассейны, пруды или другие резервуары. После того, как вода проходит все резервуары с рыбой, она не очищается и повторно в емкости с рыбой не подается. Для эффективной работы прямоточных хозяйств необходимы огромные массы «бесплатной» воды, имеющей температуру и качество подходящие для разводимого вида рыбы. Большие доступные объемы относительно теплой воды характерны, в основном, только в южных регионах. Для рыбоводства в северных широтах, прямоточное водоснабжение возможно только на уникально-теплых течениях (Норвегия, Чили), с использованием каналов и водоемов-охладителей ТЭЦ, ГРЭС, а также крупных источников родниковой воды и мест выхода на поверхность земли подземных русел рек (встречаются иногда в предгорных низинах). Для создания прямоточных хозяйств особенно ценны источники воды, самопроизвольно выходящей из-под земли на поверхность в большом количестве. Кроме отсутствия необходимости в закачке воды в резервуары с рыбой, такой источник дает другие важные преимущества — обычно не загрязнен химически (с полей, населенных пунктов и производств, размещенных по берегам открытых водных источников) и биологически (с других хозяйств и от сорной рыбы), а также имеет стабильную температуру, наиболее подходящую для холодноводных видов рыб, таких, как форель. При строительстве прямоточных хозяйств, как и предыдущего типа, основные затраты приходятся на сооружение непосредственно рыбоводных емкостей (садковых линий, прудов или бассейнов), обустройство систем подвода и отведения воды (кроме садковых производств) и вспомогательную инфраструктуру. К сожалению, свободных мест для строительства или устройства прямоточных хозяйств остается все меньше, а к достаточно теплой и чистой воде приходится относится все бережней и экономней.

Следующее место по капиталоемкости создания и конечной себестоимости продукции занимают системы оборотного водоснабжения (СОВ). От прямоточных систем они отличаются тем, что вода несколько раз оборачивается через рыбоводные емкости прежде, чем произойдет ее полная замена и сброс. Благодаря многократному использованию, СОВ требуют значительно меньше воды, чем прямоточные системы, но при этом необходимы дополнительные затраты на очистные сооружения. Это более современные и технологичные производства, позволяющие максимально использовать имеющийся природный источник воды. СОВ имеют в своем составе относительно небольшие очистные сооружения. Их размер напрямую зависит от количества циклов повторного использования технологической воды. Кроме очистных сооружений в состав СОВ входят системы насосов или воздухоподачи, обеспечивающие циркуляцию воды и насыщение ее кислородом. Как минимум, источник водоснабжения СОВ должен иметь дебет, препятствующий замерзанию воды в системе зимой и ее перегреву летом. При выполнении данного условия не требуется строительства помещения для СОВ. Обычным источником воды для СОВ являются артезианские скважины или родники. Чем выше температура воды источника водоснабжения, тем СОВ эффективнее. Для сравнения, температура артезианской воды у г.Киева составляет в среднем 8 градусов, у г. Запорожье 12 градусов, на крымском полуострове 16 градусов, что соответствует температурному оптимуму при выращивании форели. При прочих равных условиях, форелевая СОВ, построенная у г.Киева, никогда не составит конкуренцию по себестоимости единицы выращенной продукции такой же СОВ, построенной в Крыму. СОВ имеет смысл строить в районах, где рыбоводная отрасль только развивается, и относительно большие запасы подземных или поверхностных вод со среднегодовой температурой не менее 10-12 ºС, еще не освоены рыбоводством. Главные преимущества СОВ — компактность и максимальная производительность как с единицы площади, так и объема свежей воды. Объемы реализации готовой продукции с СОВ, работающей на подземном источнике воды, не зависят от сезона года, могут точно планироваться и подстраиваться под потребности рынка.

Биофильтр с подвижным слоем-СОВ-Форель
Системы фильтрации форелевой СОВ

Наиболее капиталоемкими и долгосрочно инвестируемыми являются так называемые УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Они строятся там, где водные ресурсы ограничены и температурные оптимумы выращиваемого вида рыб лежат за пределами температуры окружающей среды в течение большей части года. Такие системы строятся обычно вблизи крупных центров потребления (городов-«миллионников») в капитальных производственных помещениях, имеющих хорошие термоизоляционные свойства. Количество потребляемой свежей воды, обычно, ограничено и не превышает 4-10% в сутки от ее общего объема в системе. Потребляемая вода используется только для заполнения системы, а затем для компенсации испарения и сброса достаточно «густых» стоков. Для возможности такого низкого потребления воды в состав УЗВ всегда включается достаточно дорогостоящее оборудование для механической и биологической очистки воды, оксигенации, вентиляции, отопления, резервного электроснабжения и т.д. Себестоимость рыбы, выращенной в УЗВ, наиболее высока, по сравнению со всеми остальными типами рыбоводных хозяйств. Потому в УЗВ экономически оправдано выращивать только самую дорогую рыбу — осетра, угря, камбалу и др. Неоспоримым преимуществом УЗВ является возможность полного контроля над всеми производственными процессами, стабильный круглогодичный выпуск продукции постоянно контролируемого высокого качества и в необходимом количестве. С единицы площади, занятой всем предприятием, производительность УЗВ сопоставима или уступает СОВ. Продуктивность УЗВ с единицы объема свежей воды — максимальна из всех типов хозяйств. За технологиями УЗВ — будущее рыбоводной отрасли.

Биофильтр УЗВ, Оконск, Украина
Система очистки воды в УЗВ Осетр

За пределами всех коротко описанных категорий остаются вновь создаваемые прудовые рыбоводные хозяйства, так как капитальные затраты на их строительство могут варьировать в самых широких пределах, от сопоставимых с прямоточными хозяйствами (когда объемы земельных работ невелики), до превышающих бюджеты самых дорогих УЗВ. Особенности и недостатки прудового выращивания рыбы соответствуют таковым для первой и второй из описанных выше категорий.

Разделение рыбоводных хозяйств на различные типы, в зависимости от количества циклов использования воды и способа содержания рыбы, весьма условно. На практике одни и те же предприятия часто сочетают в себе сразу несколько типов: садки + СОВ для молоди, УЗВ для молоди + пруды для нагула и т.д. Именно такие сочетания позволяют собственнику современного предприятия значительно сократить сроки выращивания товарной продукции, увеличить объемы ее производства и, в итоге, иметь конкурентные преимущества на рынке.

Прокрутить вверх