СОВ форель, 60т

СОВ форель, 60т

 

К 25-летнему юбилею профессиональной рыбоводной практики основателя настоящего ресурса, представляем нашу последнюю разработку:

Проект системы оборотного водоснабжения для выращивания 60 тонн форели в год

На разработку проекта суммарно ушло более полугода. В нем воплощены наши совокупные опыт и знания в сфере создания максимально надежных, простых, экономичных и в тоже время – эффективных рыбоводных установок.

Главными отличительными особенностями установки являются компактность, удобство в обслуживании, минимальное количество максимально надежного основного электрооборудования и насыщенность самыми современными технологическими решениями, которые появились в отрасли совсем недавно.

Общая площадь земельного участка, занимаемого установкой: 1050м2.

В состав установки вошли:

  • Мальковый модуль c помещением воздуходувок и мини-лабораторией (всего 225 м2),
  • Товарная СОВ (483м2).

Товарная СОВ, в зависимости от климата в точке строительства, доступного количества воды и ее температуры, может размещаться как под открытым небом (все территория Украины), так и внутри помещения (в более северных широтах, а также при ограниченном количестве воды, не позволяющем компенсировать подпиткой перегрев воды в СОВ летом и ее переохлаждение зимой).

При необходимости, дополнительно в состав рыбоводной установки, могут быть включены: очистные сооружения для сбросной воды (иловые площадки или «лагуны»), система передержки и предпродажной подготовки рыбы, складские помещения для кормов и участок отгрузки рыбы на реализацию.

Объем воды в установке: 600м3

Потребность в свежей воде:

  • минимум — 4,5м3 (при таком количестве товарная СОВ, как и мальковый модуль, должна размещаться внутри помещения),
  • максимум/оптимум – 25м3

Потребление электроэнергии на кг произведенной продукции в СОВ:

  • 2,6/3,3кВт (в зависимости от выбираемого типа воздуходувок).

  Стоимость материалов для строительства и оснащения установки в наиболее дорогом исполнении (все металлические элементы, находящиеся под водой — из нержавеющей стали, все эрлифты – с использованием трубных аэраторов из Германии, барабанный фильтр – из Франции, воздуходувки – из Чехии или Германии, ПВХ трубы – наиболее качественные из представленных на рынке Украины и т.д.):

  • Мальковый модуль (вместе с БВЗ из сэндвич-панелей, 225м2) – 70 500$,
  • Товарная СОВ, производительностью 60т форели в год – 144 600$

Итого: 215 100$*

*в итоговую сумму не включена стоимость:

  • земельного участка, выбранного для реализации проекта (существенно отличается, в зависимости от регионов),
  • устройства конкретного водозабора (бурение скважин на воду, соответствующую по качественным показателям требованиям, предъявляемым к источникам водоснабжения форелевых рыбоводных хозяйств и в количестве, достаточном для реализации проекта),
  • проектирования («Технологического проекта СОВ», а также выполненного на его основе строительного проекта от местной лицензированной организации, которая будет заниматься всеми необходимыми согласованиями, получать разрешение на строительство, актировать ход выполнения строительных работ и оформлять ввод в эксплуатацию);
  • строительно-монтажных работ (по нашему предыдущему опыту, они могут быть выполнены в течение 2-4 месяцев силами небольшой бригады, созданной из 3-5 человек под руководством квалифицированного прораба),
  • доставки и таможенной очистки импортного оборудования (существенно отличаются в зависимости от точки реализации проекта).

Структура затрат на строительство и оснащение установки:

При желании, стоимость установки может быть значительно уменьшена за счет:

  • отказа от строительства малькового модуля в случае, когда есть возможность покупать готовый рыбопосадочный рыбный материал (молодь навеской от 20г),
  • замены основного оборудования и материалов на более дешевые аналоги (барабанный фильтр, воздуходувки, загрузка биофильтров, инкубаторы малькового модуля и т.д. из Европы – на украинские или китайские аналоги),
  • замена всех элементов СОВ, выполненных из нержавеющего металла, на окрашенный черный металл,
  • отказ от использования специальных аэраторов с лазерной перфорацией мембран на перфорированные ручным способом ПВХ трубы (годовая производительность установки при этом упадет),
  • замена металлических рабочих настилов и площадок обслуживания на деревянные,
  • использование более дешевых материалов для строительства и оснащения (например – менее качественные сэндвич-панели малькового модуля и ПВХ канализационные трубопроводы и фитинги от украинского производителя, вместо Польского).

Принимая решение об удешевлении предлагаемых проектных решений, важно правильно оценить возрастающие риски потери рыбы в случае отказа альтернативного оборудования или преждевременного разрушения менее качественных материалов и комплектующих установки.

  В проект мы включили только то оборудование, опытом безотказной длительной эксплуатации которого мы располагаем.

В состав предлагаемого нами «Технологического проекта форелевой СОВ, производительностью 60т рыбы в год» входит:

  • Текстовый документ с подробным описанием установки целиком, всех ее составных частей, элементов и узлов с иллюстрациями, сметами, назначением, устройством и правилами эксплуатации (85 страниц);
  • Комплект эскизных чертежей для Малькового модуля (A4÷A2, 24шт.)
  • Комплект эскизных чертежей для СОВ целиком и товарного модуля (A4÷A2, 62шт.)
  • Файлы смет, таблиц и чертежей в электронном виде.

Приобретаемый у нас «Технологический проект» абсолютно достаточен для полного понимания заказчиком сути создаваемого производства. В нем мы постарались максимально полно ответить на вопросы: как именно, из каких материалов, за какие деньги и в какие сроки предстоит построить, купить и как фактически реализовать проект. Входящих в состав нашего «технологического проекта» эскизных чертежей обычно достаточно любому архитектору, ГИП, конструктору или непосредственному исполнителю (сварщику, монтажнику канализационных систем и т.д.). При необходимости, количество прилагаемых чертежей мы можем дополнить.

Наш «технологический проект» может быть использован в качестве основной составляющей для последующей разработки качественного бизнес-плана. Мы не занимаемся маркетинговыми исследованиями состояний потребительских рынков в местах реализации наших проектов, потому не предоставляем заказчику готовый бизнес-план вместе с «технологическим проектом». Чаще всего цифры и выводы о высокой рентабельности бизнеса, включаемые в «технологические проекты» сторонними разработчиками, не имеют ничего общего с фактической ситуацией, с которой предстоит столкнуться заказчику. Емкость каждого конкретного рыбного рынка именно по форели, а также наиболее востребованную товарную навеску, конкретную форму отпуска продукции (форель живая, охлажденная, охлажденная-потрошеная или мороженная и т.д.) и ее рыночную цену, необходимо определять на месте, пользуясь услугами специалистов маркетологов.

  Ориентировочно, прибыль от реализации нашего проекта должна начинаться от 1$ за кг выращенной рыбы.

  В среднем, окупаемость подобных проектов в области индустриального выращивания именно форели составляет 4 года.

  В случае, когда разработка согласованного строительного проекта лицензированной организацией (с получением разрешения на строительство, актированием хода выполнения строительных работ и официальным оформлением пуска в эксплуатацию) не входят в планы заказчика, нашего комплекта документов вполне хватит для фактической реализации проекта от «0» до выхода на планируемую прибыль.

Условия сопровождения и нашего участия в реализации приобретенного проекта смотрите на соответствующей страничке нашего сайта.