Рыбное хоз-во Усть-Илимск, 1995-2004

Карп, осетр, форель, тиляпия (до 600т в год), Усть-Илимск, 1995-2004

 

uipan

«Рыбное хозяйство Усть-Илимской ТЭЦ» ОАО «Иркутскэнерго»  было последним из спроектированных  во времена бывшего СССР крупнейших рыбоводных предприятий, использующих  теплую воду тепловых электростанций.  Проектная мощность хозяйства составляла 600т товарного карпа в год. Основные производственные мощности хозяйства состояли из 72 рыбоводных бассейнов, по 30м³ каждый, размещенных в отапливаемом капитальном здании производственного корпуса. Внутри производственного корпуса также размещались мальковый участок, помещения оксигенаторной, кормокухни, ремонтной мастерской и электрощитовой. В состав предприятия входили и другие капитальные строения: административно-бытовой корпус, склад кормов с железнодорожным тупиком, насосная станция сырого осадка, помещение микрофильтров и воздуходувок, совмещенное с насосной станцией, трансформаторная подстанция. Для очистки воды использовались гидросооружения: радиальные отстойники  (2 шт.* 24м диаметром и 4м глубиной), пруды биологической очистки (4шт.*320м*26-12м*4м), иловые площадки (4шт.). Производство было энергоемким. Только циркуляция воды (до 2500м³/ч) обеспечивалась работой 2-х циркуляционных насосов, по 160кВт каждый,  и 2-х повысительных насосов, по 200кВт. Теплая вода с ТЭЦ поступала по 2 трубопроводам д.у. 630мм, проходила через бассейны с рыбой, радиальные отстойники, пруды биологической очистки, барабанные микросетчатые фильтры и возвращалась в зимнее время насосами обратно в систему водоводов ТЭЦ. В летнее время года предприятие работало в системе замкнутого цикла.  Штатная численность персонала предприятия составляла  64 человека.

uipanprud

Проект рыбного хозяйства Усть-Илимской ТЭЦ выполняла организация «Братскэнергопроект», не имевшая ранее никакого отношения к рыбоводству. Потому многие проектные решения оказались ошибочными. Кроме того, запуск предприятия пришелся на время, когда экономические реалии, в которых оно создавалось, резко изменились (1995г). Затраты на электроэнергию, тепло и воду для подсобного рыбного хозяйства стали выделяться из структуры затрат ТЭЦ на основное производство и относиться на себестоимость рыбы. Высокая себестоимость продукции стала проблемой. Для исправления ситуации, практически от самого момента пуска, инженерный состав Рыбного Хозяйства, в том числе разработчик настоящего ресурса, приступил к перепрофилированию и реконструкции. За короткий срок на предприятии появились новые участки: осетровый, форелевый, инкубационный и для работы с производителями. Быстро была отработана технология выращивания не только карпа, осетра и форели, но и таких экзотических для Сибири видов, как тиляпия и толстолоб (в очистных сооружениях). Дополнительное финансирование было привлечено за счет выполнения экологических программ по зарыблению Усть-Илимского водохранилища подрощенной молодью пеляди, омуля и осетра.

uizaryblenie

Был оборудован собственный цех по производству комбикормов (до 2т в сутки) и цех глубокой переработки рыбы, производивший 58 наименований готовой продукции. Однако для выхода на полную окупаемость немного не хватило времени. В конце 2001 года руководство ОАО «Иркутскэнерго» приняло решение ликвидировать хозяйство, как убыточное. Не доросшая до товарной массы рыба должна была быть утилизирована, а сложившийся дружный коллектив потерять работу. Такого развития событий удалось избежать созданием арендного предприятия. С заключения договора аренды производственных мощностей специально созданное ООО «Усть-Илимское рыбное хозяйство» было вынуждено самостоятельно решать множество вопросов, выживая в непростых рыночных условиях. Нам пришлось минимизировать штатное расписание, открыть фирменный магазин «Живая Рыба», арендовать постоянные  места на городских рынках и построить собственную сеть сбыта продукции в регионе. Мы закупали компоненты и самостоятельно производили комбикорма для  товарной рыбы. В год производилось, перерабатывалось и реализовывалось до 160т карпа, 40т осетра и 20т форели. Также для переработки и сбыта закупалось океаническое сырье (сельдь, скумбрия и горбуша).

uiforel

В 2003 году ОАО «Иркутскэнерго» произвело переоценку стоимости своих основных фондов, существенно ее увеличив. Пропорционально стоимости основных фондов увеличился и размер арендной платы за хозяйство. На таких условиях, а также с учетом других финансовых проблем (отсутствие оплаты за произведенное зарыбление Усть-Илимского водохранилища) ООО «Усть-Илимское рыбное хозяйство» отказалось от дальнейшей аренды основных фондов и вернуло их собственнику. Еще один год хозяйство «продержалось на плаву» в составе ТЭЦ, затем было закрыто и законсервировано.

uiosetr

Тепловодное рыбоводство в условиях, приравненных к районам крайнего севера — рискованная, затратная, но интересная теперь уже история, которая, как мы убеждены, может иметь продолжение при появлении заинтересованной стороны (инвестора). Богатый опыт работы в рыбоводном хозяйстве УИ ТЭЦ явился основой для создания всех последующих проектов.  Сейчас, благодаря накопленному опыту, данное предприятие может быть с нашим участием возрождено. Мы готовы выполнить проект реконструкции хозяйства под УЗВ (установку замкнутого водоснабжения), что на порядок изменит его экономику и позволит перевести в разряд прибыльного бизнеса.

uipetrovich

 На фото: Заместитель Директора Абашин А.П. 2003г.